Weblink für Kinder

Linksammlung mit kindgerechten Seiten zu den Bereichen Freizeit und Schule/Lernen

Weblinks für Eltern: Beratung und Tipps

Zuerst zwei wichtige Adressen für alle Eltern in unserer Gemeinde:

Allgemein:

• Auf den Seiten des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus gibt es vielfältige Informationen für Eltern, die wichtigsten Fragen und Antworten zur Grundschule.
  • Die Schulberatungszentren im Landkreis München - Informationen, Zuständigkeit
  • Die staatliche Schulberatungsstelle für München Stadt und Landkreis bietet Informationen zum Schulsystem, zur Schullaufbahnberatung, vor allem aber zu pädagogischen und psychologischen Fragestellungen wie z. B. Sucht- und Gewaltprävention, Aufmerksamkeitsstörungen, Legasthenie usw.
  • "Elternwissen" - vielfältiges Beratungsangebot für Eltern mit Schulkindern
  • Mein Bildungsweg -  Online-Wegweiser für das vielfältig gegliederte Bildungssystem in Bayern
  • Hier können Sie die Elternzeitschrift "Schule & Wir" vom Kultusministerium lesen. Sie erscheint drei- bis viermal im Jahr und wird auch an den Schulen verteilt.
  • Eltern im Netz ist der etwas andere Ratgeber der öffentlichen Kinder- und Jugendhilfe und  informiert und beantwortet Fragen rund um Erziehung und Familie.
  • Lernförderung: Vielfältige Tipps für Eltern zu allen möglichen schulischen Themen wie Hausaufgaben, Lernen mit Spaß, Einschulung/Übertritt - aber auch zu ADS, Legasthenie, Konzentrationsschwierigkeiten usw. Mit vielen Tests und Checklisten!

Kinder und Medien:

• Surfen ohne Risiko: Ratgeber für Internetkompetenz - Anregungen und Tipps für Eltern zu den Themen Surfen, Chatten und Spielen
  • Broschüre "So werden Kinder und Jugendliche "Datenprofis" im Internet" - Datenschutz-Tipps für Eltern
  • Kinder und Internet: Informationen und Tipps für Eltern von der Aktion Jugendschutz
  • FLIMMO, fernsehen mit Kinderaugen, ist ein Fachportal mit wertvollen Informationen und Tipps rund um das Lieblingsthema vieler Kinder, das Fernsehen.
  • "Vision Kino", ein Praxisleitfaden für Kinobesuche mit Kindern
  • 10 Tipps: So unterstützen Sie Ihre Kinder bei der sicheren Internetnutzung
  • Clixmix: Elternbereich des interaktiven Wissensportals für Kinder im Grundschulalter
  • Ein Bericht über die Arbeit in unserer "Leseinsel" ist auf der Seite "Leseforum Bayern" zu finden.
  • Elterntipps zur Aktion "Lesestart", ein bundesweites Leseförderprogramm
  • Anregung statt Aufregung - Neue Wege zur Förderung von Medienkompetenz in Familien und Werkstattbuch Medienerziehung - Zusammenarbeit mit Eltern in Theorie und Praxis (Downloads bei BZgA)

Aufklärung:

Thema "Übertritt" an Gymnasium und Realschule: