Weblink für Kinder

Linksammlung mit kindgerechten Seiten zu den Bereichen Freizeit und Schule/Lernen

Weblinks für Eltern: Beratung und Tipps

Zuerst zwei wichtige Adressen für alle Eltern in unserer Gemeinde:

Allgemein:

• Auf den Seiten des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus gibt es vielfältige Informationen für Eltern, die wichtigsten Fragen und Antworten zur Grundschule.
  • Die Schulberatungszentren im Landkreis München - Informationen, Zuständigkeit
  • Die staatliche Schulberatungsstelle für München Stadt und Landkreis bietet Informationen zum Schulsystem, zur Schullaufbahnberatung, vor allem aber zu pädagogischen und psychologischen Fragestellungen wie z. B. Sucht- und Gewaltprävention, Aufmerksamkeitsstörungen, Legasthenie usw.
  • "Elternwissen" - vielfältiges Beratungsangebot für Eltern mit Schulkindern
  • Mein Bildungsweg -  Online-Wegweiser für das vielfältig gegliederte Bildungssystem in Bayern
  • Hier können Sie die Elternzeitschrift "Schule & Wir" vom Kultusministerium lesen. Sie erscheint drei- bis viermal im Jahr und wird auch an den Schulen verteilt.
  • Eltern im Netz ist der etwas andere Ratgeber der öffentlichen Kinder- und Jugendhilfe und  informiert und beantwortet Fragen rund um Erziehung und Familie.
  • Lernförderung: Vielfältige Tipps für Eltern zu allen möglichen schulischen Themen wie Hausaufgaben, Lernen mit Spaß, Einschulung/Übertritt - aber auch zu ADS, Legasthenie, Konzentrationsschwierigkeiten usw. Mit vielen Tests und Checklisten!

Kinder und Medien:

• Surfen ohne Risiko: Ratgeber für Internetkompetenz - Anregungen und Tipps für Eltern zu den Themen Surfen, Chatten und Spielen
  • Broschüre "So werden Kinder und Jugendliche "Datenprofis" im Internet" - Datenschutz-Tipps für Eltern
  • Kinder und Internet: Informationen und Tipps für Eltern von der Aktion Jugendschutz
  • FLIMMO, fernsehen mit Kinderaugen, ist ein Fachportal mit wertvollen Informationen und Tipps rund um das Lieblingsthema vieler Kinder, das Fernsehen.
  • "Vision Kino", ein Praxisleitfaden für Kinobesuche mit Kindern
  • 10 Tipps: So unterstützen Sie Ihre Kinder bei der sicheren Internetnutzung
  • Clixmix: Elternbereich des interaktiven Wissensportals für Kinder im Grundschulalter
  • Ein Bericht über die Arbeit in unserer "Leseinsel" ist auf der Seite "Leseforum Bayern" zu finden.
  • Elterntipps zur Aktion "Lesestart", ein bundesweites Leseförderprogramm
  • Anregung statt Aufregung - Neue Wege zur Förderung von Medienkompetenz in Familien und Werkstattbuch Medienerziehung - Zusammenarbeit mit Eltern in Theorie und Praxis (Downloads bei BZgA)

Aufklärung:

Thema "Übertritt" an Gymnasium und Realschule:

• "So geht die Schulkarriere weiter" - Informationen zum Übertrittsverfahren in Bayern finden Sie auf den Seiten des KM.
  • Note1plus bietet umfangreiche Informationen und Materialien für einen erfolgreichen Übertritt: Tipps für gezielte Vorbereitung, Übertrittszeugnis, Aufgaben des Probeunterrichts vergangener Jahre u.v.m. "Die Website soll interessierten Eltern dabei helfen, die Fähigkeiten ihrer Kinder sachlich einzuschätzen und im Fall einer wirklichen Eignung ein Scheitern durch unglückliche Umstände oder Verfahrensfragen zu vermeiden", schreibt der Verfasser der Site.
  • Beispiele des Probeunterrichts der vergangenen Jahre am Gymnasium und an der Realschule