Echo

BISTRO LÄMPEL 3

Das Betreuungsangebot der BILDUNGSWERKSTATT des Echo e.V. im BISTRO LÄMPEL 3 an der Silva-Grundschule umfasst eine inklusive Mittags- und Hausaufgabenbetreuung nach Unterrichtsende sowie Freizeitgestaltung und Angebote der kulturellen Bildung für die Kinder der Regelklassen.

Mittagsbetreuung ohne Hausaufgaben bis 14:00 Uhr
Mittagsbetreuung ohne Hausaufgaben bis 15:30 Uhr
Mittagsbetreuung mit Hausaufgaben bis 15:30 Uhr
Verlängerte Betreuung mit Hausaufgaben  bis 17:00 Uhr

Das BISTRO LÄMPEL 3 in der Gemeinde Kirchheim nutzt die Räumlichkeiten und Außenanlagen, die von der Silva-Grundschule zur Verfügung gestellt werden.
Bitte beachten Sie: Wir sind eine inklusive Gruppe mit begrenzter Platzanzahl für Inklusionskinder! Damit es Ihrem Kind und Ihnen gut geht, legen wir Wert auf ein fachliches Übergabegespräch mit allen Beteiligten. Bitte sprechen Sie bei Bedarf immer die Regionalleitung an.

Schiff

TAGESABLAUF

1. Offene Eingangsphase mit spielpädagogischen Angeboten
freies Spiel, kreatives Gestalten, Spielangebote drinnen oder draußen

Foto 04  Foto 13  Foto 09

2. Gemeinsames Mittagessen
Im BISTRO LÄMPEL 3 wird täglich zwischen 12.00 und 13.45 Uhr ein warmes, qualitativ hochwertiges Mittagessen ausgegeben; es stehen immer zwei Gerichte zur Auswahl. Qualitätsmerkmale sind die Verarbeitung natürlicher und regionaler Produkte unter ernährungsphysioloschen Gesichtspunkten.

Foto 06  Foto 07

Foto 08  Foto 12

3. Hausaufgaben /(schulische) Förderung
Ziel der Hausaufgabenbetreuung ist es, Gelerntes zu üben oder zu neuem Lernstoff hinzuführen. Wir bieten zusätzliche Lernmöglichkeiten an, die mit der Entwicklung einer positiven Arbeitshaltung verbunden sind und ein Übungsfeld für Eigenverantwortung darstellen.

Foto 01  Foto 02  Foto 03

4. Freizeitangebote / Kurse und Projekte der kulturellen Bildung
Je nach Interesse kann an Kursen und Projekten der kulturellen Bildung (Zirkus, Theater, Kreatives Gestalten, Tanz, Sport, Musik, Spielräume und -aktionen) teilgenommen werden. Grundsätzlich besteht die Möglichkeit des freien Spiels mit altersgerechten Spielmaterialien sowohl drinnen als auch draußen.

Die Kinder können zwischen Angeboten der Schule wie AG's oder Lernförderung und der Mittagsbetreuung hin und her wechseln. Bei Besuch von externen Angeboten außer Haus können die Kinder nicht wieder in die Mittagsbetreuung zurückkehren. Bitte beachten Sie das bei Buchungen und Anmeldungen. Wir bitten hier um Ihr Verständnis.

Foto 10  Foto 11

Foto 14  Foto 15
PÄDAGOGISCHES KONZEPT  Bildungswerkstatt

Ziel der BILDUNGSWERKSTATT des ECHO e.V. ist es, ausgehend vom Kind einen ganztägigen Bildungsraum –in enger Kooperation mit Schule, Schulsozialarbeit und Eltern – zu schaffen. In einem Klima der Anerkennung und gegenseitiger Wertschätzung wird jedes Kind individuell gefördert. Insbesondere Kinderkonferenzen dienen als Instrument, um die aktive Partizipation der Kinder an der Gestaltung der Mittagsbetreuung zu gewährleisten.

Wir folgen einem ganzheitlichen Lernansatz: Lernen mit Kopf, Herz, Hand, also mit allen Sinnen. Im Bereich der formellen Bildung unterstützen die Betreuer die Kinder, ihre Stärken zu erkennen und Fehler als Lernanlässe zu begreifen. Aktuelle schulische Inhalte werden wiederholt. Bei Bedarf kann in einzelnen Fächern zusätzliche Unterstützung vermittelt werden. Freies Spiel bietet Raum, um Sozialkompetenzen zu trainieren, Kreativität auszuleben, und Anlass zur Selbstbildung. Die Teilnahme an Angeboten der kulturellen Bildung bietet den Kindern die Möglichkeit, einen Einblick in unterschiedlichste Kultursparten zu erhalten.

Informationen zu Fahrten, Ausflügen und Kursangeboten für das jeweilige Schulhalbjahr entnehmen Sie bitte Aushängen und Elternbriefen.

Büro an der Silva-Grundschule
Simone Huber
Gruber Str. 11
85551 Kirchheim b. München

Trägerschaft

Echo e.V. – Kulturelle Bildung – inklusiv!
Katrin Ikeni-Wali
Helsinkistraße 100